На главную страницуКарта сайта   Письмо Хозяйке  

Заготовки от Хозяйки

 
 
Ежедневная рассылка
Новости Файлового архива
   
Все поступления в
файловый архив за день

Книжная полка Хозяйки

Консервация. Огурцы, капуста, грибы (2.12 Мб, djvu)
Мангал, казан, барбекю (1.60 Мб, pdf)

Огурчики маринованные Ностальгические.

При Советском Союзе вы выстаивали длинные очереди за такими огурчиками.

Огурцы для этой заготовки берем небольшие, 8 - 10 см, и закрываем сразу после сбора.
В литровую банку кладем лист черной смородины, два вишневых листа, зонтик зеленого укропа, два - три зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики, по 2 горошины черного и душистого перца. Укладываем промытые огурцы, сверху кладем кусок листа хрена размером со спичечный коробок и заливаем горячим маринадом.

Маринад на литровую банку - 400 мл воды, 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки сахара - прокипятить, добавить полстакана уксуса, закипятить.

Банки закрываем кипячеными крышками, стерилизуем 7 минут с момента закипания и быстро закатываем.

Берем тазик, укладываем в него полотенце, ставим на полотенце закатанные банки и укрываем их целиком тем же полотенцем. Заливаем эту конструкцию теплой водой (чтобы не лопнули банки), промачивая все полотенце и выносим наш тазик на улицу, на ветерок, до полного остывания.

Огурчики получаются очень вкусные и хрустящие. Уксуса можно брать поменьше, на ваш вкус. Главное в этой заготовке - очень быстро остудить банки. Лучше всего, конечно, воспользоваться для этой цели проточной водой, если есть такая возможность.

Кетчуп Ностальгический, точно как болгарский.

Для этого кетчупа берем помидоры консервных сортов (Лиза, Новичок и т.п.), спелые, переспелые и мятые. Все ингредиенты даны на 2,5 кг помидор, из которых получится 1 л кетчупа. Не забывайте почаще помешивать массу.

Помидоры режем и ставим на тихий огонь, пока не пустят сок. Огонь увеличиваем и варим до мягкости. Горячую массу протираем через сито, отделяя семена и шкурки, и увариваем до необходимой густоты.

Тем временем чистим 6 спелых стручков сладкого перца, бланшируем его 5 минут и прокручиваем через мясорубку вместе с петрушкой, укропом и базиликом, добавляем 2 чайные ложки соли без горы, 5 столовых ложек сахара. Бросаем все это в томат.

Завязываем в клочок марли по 5 горошин черного и душистого перца, 3 гвоздики, по кусочку имбиря и мускатного ореха, маленький стручок красного перца в зависимости от желаемой остроты. Марлю тоже бросаем в томат. Вместо марли я использую металлическую сеточку для заварки чая.

Всю массу продолжаем уваривать до густоты, добавляем 4 столовые ложки уксуса, даем закипеть и горячим разливаем в банки или бутылки. Для верности можно простерилизовать 5 минут.

Лечо Ностальгический

Берем помидоры консервных сортов (Лиза, Новичок и т.п.), спелые, переспелые и мятые. Все ингредиенты даны на 2,5 кг помидор, из которых получится 5 поллитровых банок лечо.

Помидоры режем и ставим на тихий огонь, пока не пустят сок. Огонь увеличиваем и варим до мягкости. Горячую массу протираем через сито, отделяя семена и шкурки, и увариваем до необходимой густоты.

2 кг спелого сладкого перца с толстыми стенками чистим и режем полосками, бросаем в уваренный томат, добавляем 150 г сахара, 25 г соли и варим, аккуратно помешивая, 10 минут.

Раскладываем по банкам и стерилизуем поллитровые банки 15 минут.

Салат Ностальгический, похож на Дунайский.

Берем капусту, кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь, репчатый лук в произвольной пропорции. Самое удачное, на мой взгляд, соотношение - 3:1:1:1:1:1 соответственно.

Все чистим и меленько режем. Взвешиваем получившиеся овощи. На 1 кг смеси нам понадобиться 2 чайные ложки соли без горы. Капусту отдельно мнем с солью для выделения сока, смешиваем все овощи и оставляем на полчаса.

В литровую банку кладем 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца и 2 гвоздики, добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Сверху укладываем салат без сока, оставляя пространство 4 см.

В сок, выделившийся из овощей, добавляем уксус из расчета 2 столовые ложки на банку, разливаем эту смесь равномерно по банкам с салатом, доливаем кипятком до плеч, закрываем крышками и стерилизуем литровые банки 30 минут.

Помидоры в собственном соку под водочку.

Берем 5 кг спелых крепких некрупных томатов консервных сортов ("Лиза"), заливаем кипятком и бланшируем 3 минуты. Кипяток сливаем, заливаем холодной водой, чтобы быстро остудить. Очищаем помидоры от шкурки и укладываем в банки.

Заливка: 4 кг помидор режем и ставим на тихий огонь, пока не пустят сок. Огонь увеличиваем и варим до мягкости. Горячую массу протираем через сито, отделяя семена и шкурки, и увариваем до объема 2,5 литра. 4 сладких перца и 3 больших головки чеснока пропускаем через мясорубку 2 раза, добавляем 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, бросаем все это в заливку, даем закипеть.

Заливаем помидоры в банках, стерилизуем 15 минут. Выходит примерно 6 литров готового продукта.

 


Берлогово




!!! Ни одна часть этого сайта не может быть легально воспроизведена без личного разрешения Хозяйки !!!

Rambler's Top100