Все поступления в файловый архив за день |
Род Момордика насчитывает около 45 видов, распространеных во многих районах Юго-Восточной Азии: в Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, в Японии, на Тайване, Филиппинах. Все виды представляют собой лазающие лианы, цепляющиеся за опоры при помощи усиков. Некоторые из них очень декоративны, другие выращиваются как овощные растения.
Оба этих качества сочетает в себе Momordica charantia. Это однолетняя сильноветвящаяся лиана с очень красивыми резными листьями, напоминающими виноградные. Цветки ее - некрупные, желтые, одиночные, расположены в пазухах листьев, ароматные. Плоды по форме напоминают огурцы, покрытые снаружи сосочкообразными выступами. Длина их до 23 см, средняя масса 150-200 г. Плоды момордики содержат 1,6% белка, 4,2% сахаров, 0,2% жира, 1,2% углеводов, до 100 мг% витамина С, а также каротин, витамины группы В, соли фосфорной кислоты и кальция, а семена - много жирного масла, очень богатого каротином.
При созревании они приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на 3 лопасти, открывая темно-рубиновые околоплодники с семенами. В этот момент растения выглядят особо декоративно.
Семена момордики относительно крупные, плоские, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах семян момордики располагается своеобразный рисунок, причем у каждого семени свой.
Применение момордики разнообразно. Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле. Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой.
Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Листья помогают излечиться при укусах змей. Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Выращивание момордики не представляет особых сложностей и схоже с выращиванием огурцов, не считая некоторых особенностей, обусловленных свойствами этой культуры.
Момордику можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и на балконе, и даже на подоконнике, как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, то выращивать момордику можно и в северных районах. Основной способ размножения - семенной. Несмотря на прочную оболочку, семена не требуют никакой предварительной стратификации, и имеют почти 100% всхожесть.
Момордика требовательна к плодородию почвы. Особенно она отзывчива на органические удобрения, которые лучше вносить под перекопку из расчета 10 кг на 1 кв. м. В течение всего вегетационного периода каждые 2 недели проводят подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения. Как и всем лианам, момордике необходима опора. Лучше всего применять вертикальную шпалеру. Она дает возможность получать максимальный урожай, благодаря хорошей освещенности растений. В тени завязь часто осыпается, а плоды образуются мелкие.