На главную страницуКарта сайта   Письмо Хозяйке  

Давайте вырастим здоровый молодняк

 
 
 
Ежедневная рассылка
Новости Файлового архива
   
Все поступления в
файловый архив за день

Книжная полка Хозяйки

А.И. Ерохин и др. Козоводство (2.09 Мб, djvu)
А.Ф. Зипер Механизмы и оборудование в приусадебном животноводстве (6.50 Мб, pdf)
Домашние инкубаторы (1.38 Мб, djvu)
А. С. Забоенко Все о пчеловодстве. Практические советы пчеловодам (1.18 Мб, djvu)

Козлята 12 Кб

В "Приусадебном Хозяйстве", да и в других изданиях сельскохозяйственного направления, ежегодно печатаются советы по выращиванию цыплят, поросят, телят. В основном, это не профессиональные консультации, а обмен опытом. Часто ни советчик, ни читатели не подводят, так сказать, научную базу под свои опыты, не делают поправки на местные условия. Комментарии же специалистов появляются крайне редко. Как результат - повторяющиеся ошибки - нерациональное применение антибиотиков, неправильное кормление. Следствие - слабый молодняк без иммунитета, низкие привесы.

Еще одна проблема - консерватизм села. Ведь как рассуждают - "Деды наши скотину держали, родители, и я уж столько лет держу, слава Богу, сама все знаю. Зачем же что-то новое?"
В итоге в целом районе не найти чистопородного животного, да что там чистопородного - кроют мать сыном, сестру братом. Из года в год кормят птицу одним и тем же антибиотиком по поводу и без, не подозревая, что лекарство давно уже не действует. Старательно варят каши цыплятам, козлятам, поросятам, а потом удивляются поносам и медленному росту молодняка. Появляющееся неполноценное или нежизнеспособное потомство списывают на экологию, кислотные дожди, соседей, - на что угодно, кроме собственных ошибок.

Молодых прогрессивных специалистов в деревне практически нет, все стремятся в город - там денег больше. И получается, что ветеринар, к которому хозяин обращается за консультацией, получал свои знания лет двадцать, а то и все сорок, назад. О переподготовке речь, естественно, не идет. Так что если ваш ветеринар рекомендует препараты, которые еще не сняты с производства как морально устаревшие или опасные - вам повезло. Как правило, старые специалисты - прекрасные хирурги, но их рекомендации по медикаментозному лечению и кормлению ваших животных не всегда основаны на последних, или даже предпоследних, достижениях ветеринарной науки.

Популярная литература по животноводству - это отдельный разговор и отдельная боль. Качественной литературы, на мой взгляд, сейчас нет вовсе. Под новыми яркими обложками с многообещающими названиями - компиляция советских изданий 50 - 60-х годов. Плюс откровенные ошибки и опечатки. Все это, кончено, не так уж страшно. И в устаревших книжках можно найти ответы на многие вопросы, получить базовую информацию. Существует, наконец, специальная литература для профессионалов. Страшно другое - отсутствие навыков получения и использования информации. Ведь до смешного доходит - прочитал об увеличенном световом дне для кур, глядишь - круглые сутки горит лампочка в курятнике. А куры не то, что не несутся - чуть не дохнут.

Чтобы правильно использовать полученную из книг, да из того же "ПХ", информацию, нужно понимать хотя бы основные принципы функционирования организма животных, взаимосвязь между различными внешними факторами и продуктивностью.

Суточные цыплята породы Кучинская Юбилейная

Итак, если мы хотим вырастить крепкое, здоровое, высокопродуктивное поголовье, давайте вместе попытаемся разобраться, что мы делаем, как и зачем.

Надо четко представлять себе, как предполагается использовать животных, которых вы собираетесь вырастить. Если это племенной молодняк, соответствующим должно быть кормление и содержание. Если мы растим птицу для получения мяса или яиц, свиней на мясо - уход будет другим.
Каждый понимает, что здоровые дети рождаются у здоровых родителей. Так давайте позаботимся, чтобы у нашего будущего молодняка родители были:
а) здоровы,
б) достаточно половозрелы и
в) обеспечены всем необходимым для производства полноценного потомства.

Здоровье - это отсутствие явных признаков заболевания, вовремя проведенные профилактические мероприятия (прививки, дегельминтизация, а иногда и анализы), а также высокая продуктивность. Не надейтесь, что от самки сомнительной продуктивности или, тем более, с врожденными пороками, даже незначительными, вы сможете получить хорошее потомство.

Половозрелость - фактор очень важный, но двойственный. Например, не вызывает сомнений то, что куриные яйца на инкубацию нужно брать от молодок не моложе семи месяцев от роду. А вот вопрос, в каком возрасте можно допускать к случке свинок или коз, вызывает много споров.
В книгах даются рекомендации случать их по достижении определенного веса и уж никак не раньше одного года. На деле те и другие оказываются покрытыми в первую же охоту, принося слабое потомство, которое они к тому же не в состоянии выкормить. Есть ли здесь компромисс?

Обобщая опыт животноводов, можно посоветовать крыть молодых свинок во вторую, а лучше в третью явную охоту, при условии, что свинка находится в прекрасной форме - то есть она здорова, подвижна, получает с кормом все необходимое и пользуется выгулом не менее двух часов в день.

Коз нельзя допускать к случке до семи - восьми месяцев, но и сильно передерживать тоже не стоит. Коза, покрытая после года, дает больше молока, но статистика утверждает, что общая продуктивность за весь период использования выше у коз, покрытых до года. К тому же не покрытая осенью коза в период зимнего стойлового содержания склонна к ожирению, что вообще резко снижает воспроизводственные качества животного.

Раз уж речь зашла о сроках случки, нужно отметить, что, как показывает опыт, козы, покрытые снова сразу после окота, дают меньше молока за лактацию. Так что это имеет смысл только в том случае, если вы хотите иметь молоко круглый год.

Свинок можно случать сразу после отъема поросят, но желательно пропустить одну охоту, особенно если свинка не в лучшей форме, "высосана".

Родители вашего будущего молодняка должны быть обеспечены ВСЕМ и НЕОБХОДИМЫМ для производства полноценного потомства. Нет смысла кормить будущую маму мелом, например, если она не бывает на солнце или не получает витамин D, так как кальций просто не будет усваиваться. Поэтому важен именно полный, сбалансированный рацион. Не менее важно не перекармливать животное. Причем дело не только в количестве корма, но и в качественном его составе. Так, белковый перекорм вреден так же, как и недостаток белка в рационе. Здесь больше не есть лучше. Дайте маме необходимое, и она отблагодарит вас крепким потомством, сохранив силы и здоровье.

Свиноматка с детьми

Если мамы у вас нет, и молодняк вы покупаете, - это, как говорится, уже другая история. Во-первых, не рассчитывайте, что вам продадут что-то стоящее - хорошее обычно оставляют себе. Во-вторых - не верьте продавцу, а если поверили - пеняйте потом на себя. В-третьих - если вы покупали породу, и вас не обманули хотя бы в этом, то при должном уходе можно рассчитывать, что дети вашей покупки себя оправдают.
Все дело в том, что основа здоровья любого организма закладывается в первые дни и недели жизни. В этот ответственный период молодняк растили "на продажу" - минимум вложений в расчете на максимальную прибыль.

Если вы все еще намерены приобретать молодняк, вам пригодятся следующие рекомендации.

Не покупайте цыплят с подросшими перьями на крыльях. Перья появляются на вторые сутки жизни цыплят, а кормили ли их в первые сутки, и если кормили, то чем - вам не известно. Здоровые цыплята начинают есть и пить сами через 6 - 8 часов после вылупления. Цыплята с птицефабрик, скорее всего, страдают от нехватки витаминов. Возьмите одно крутое яйцо на 20 цыплят, растолките вилкой, капните 3-4 капли Тривитамина и снова тщательно растолките и перемешайте.

Не покупайте лохматых поросят. Когда поросенок получает достаточно материнского молока, то даже в двадцатиградусный мороз щетинка у него будет прямая, редкая, короткая и прилегающая к телу. Если щетинка начинает виться - это уже плохой признак. Дети, не докормленные матерью, никогда не дадут хорошей продуктивности. В идеале племенная свинка или кабанчик должны сосать мать два месяца, получая, естественно, и дополнительные корма.

Не покупайте козочек с дополнительными сосками - это не признак молочности, а доить будет, скорее всего, очень неудобно. У козлика на племя тоже стоит проверить количество сосков. Не покупайте длинношерстных козлят, если планируете вырастить молочную козу или племенного козла. У коз, селекционируемых по признаку молочности, шерсть короткая и гладкая. Лохматыми будут и недокормленные козлята. Не пытайтесь сэкономить, покупая трехмесячных козлят. Вы получите лучший результат, если купите двухнедельных и выкормите их сами.

КозленокНесколько советов, которые помогут избежать ошибок, допускаемых при выращивании молодняка.

Совет первый.
Не варите ничего, кроме картошки. При любой тепловой обработке разрушается часть полезных веществ, витаминов. Зерновые корма разбухают, соответственно, понижается питательность единицы объема кормовой смеси. Желудок у цыпленка, поросенка уже набит, ощущается сытость, но растущий организм не получил необходимого питания.

Совет второй.
Никого не кормите молоком, кроме козлят, телят, жеребят. Молоко недостаточно хорошо усваивается, часто вызывая поносы, и быстро портится. Смело кормите простоквашей из цельного или снятого молока. А если вы будете заквашивать молоко или обрат ацидофильной закваской, то вам, скорее всего, никогда не придется пользоваться антибиотиками, зверобоем, дубовой корой и другими противопоносными препаратами.

Совет третий.
Не кормите запоносивший молодняк антибиотиками. Это не панацея. Напоите детей марганцовкой - хуже не будет. Потом попытайтесь выяснить причину поноса.

Если молодняк не выглядит больным, подвижен и не потерял аппетит - антибиотик, вероятно, не понадобится. Если каловые массы не пенятся и не имеют экстраординарного цвета (красный, зеленый, белый) - антибиотик не понадобится наверняка. Причиной такого поноса может быть перекорм, изменение рациона, изменение состава молока матери, резкое повышение или понижение температуры воздуха, нерегулярное кормление, недостаточная минеральная подкормка (особенно для птицы), и многое другое. Напоите молодняк отваром дубовой коры, поросятам можно дать погрызть нетолстые дубовые ветки. Исключите на пару дней молочные продукты. Птицу покормите неувлажненным дробленым зерном.

Если молодняк больным все-таки выглядит, есть признаки боли в животе (козлята покрикивают и пытаются бить ножками в живот, поросята двигаются осторожно, как бы прислушиваясь к происходящему внутри), аппетит неустойчивый и признаки болезни усиливаются после приема пищи, каловые массы пенятся или становятся очень жидкими и водянистыми - очень плохие признаки. Чаще такие поносы возникают в возрасте нескольких дней у животных, ослабленных в результате плохого кормления и содержания матери в период беременности, а также могут быть вызваны испорченной пищей (птица) и холодным молоком (при искусственном выкармливании). Нарушается микрофлора желудка, так что антибиотик может только усугубить расстройство. Необходимо очистить желудок от патогенной микрофлоры, а потом заселить его "правильной". Исключите молочные продукты минимум на сутки.

Поите детей подсоленной теплой кипяченой водой, понадобится также настой зверобоя и активированный уголь. Неплохие результаты дает настой ромашки. Как закрепляющее используйте настой дубовой коры, тертые в порошок сухие пленки с куриных желудков. Если молодняк очень слабый, возможно, придется сделать инъекцию витаминов. Через рот витамины давать бессмысленно, так как желудок не сможет всосать их. Молоко начинайте давать маленькими порциями, очень хорошо давать ацидофильную простоквашу. Постепенно прибавляйте молоко до полного рациона.

Если молодняк поносит с повышением температуры - нам понадобится антибиотик. Проконсультируйтесь у ветеринара. Ряд инфекционных заболеваний сопровождается поносом и требует специфического лечения. От большинства кишечных инфекций любому виду животных хорошо помогает препарат Биовит. Это смесь антибиотиков и витаминов. Применяется в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке, до полного исчезновения симптомов болезни, но не менее трех дней. Вообще, если вы начали давать антибиотик, обязательно закончите указанный для препарата цикл, иначе в следующий раз лекарство не подействует.

Совет четвертый.
Чем раньше вы начнете предлагать детям "взрослые" корма, тем лучше они будут расти и развиваться. Поросят начинайте прикармливать, когда они заинтересуются маминой кормушкой. Козлят - когда появятся жевательные движения.

Совет пятый.
Птице до месячного возраста отсеивайте зерновые пленки. Обязательно отсеивайте муку из любого молотого зерна во избежание закупорки зоба. Недробленый Геркулес цыплята прекрасно едят уже со второго - третьего дня.

Совет шестой и последний.
Больше наблюдайте за своими питомцами. Они сами могут рассказать вам о своих проблемах. Просто постарайтесь понять их.

 


Берлогово

!!! Ни одна часть этого сайта не может быть легально воспроизведена без личного разрешения Хозяйки !!!