Все поступления в файловый архив за день |
Книжная полка ХозяйкиА.И. Ерохин и др. Козоводство (2.09 Мб, djvu)А.Ф. Зипер Механизмы и оборудование в приусадебном животноводстве (6.50 Мб, pdf) Домашние инкубаторы (1.38 Мб, djvu) А. С. Забоенко Все о пчеловодстве. Практические советы пчеловодам (1.18 Мб, djvu) |
Цыплята подросли. Им уже месяц. С этого момента ваши питомцы - уже не просто молодняк, а будущие куры и петухи. Дальнейшее их содержание будет зависеть от того, кого вы хотите вырастить.
Так, бройлеров, выращиваемых на мясо, нужно кормить вволю. Следите, чтобы в кормушках всегда было зерно, можно кормить птицу и влажными мешанками. В помещении, где вы держите бройлеров, должно быть сухо и тепло. При температуре воздуха ниже 16° С рост цыплят приостанавливается, они больше подвержены неблагоприятному воздействию окружающей среды. Световой день для мясной птицы необходимо увеличить до 17 часов, при этом освещение не должно быть ярким. При выращивании птицы в полутьме ее живая масса увеличивается на 10 - 12 %, расход же корма на единицу прироста уменьшается на 9 %.
Большое влияние на скорость роста и оплату корма оказывает плотность посадки птицы на единицу площади. При хорошей вентиляции можно содержать до 18 голов на 1 м² пола, а при выращивании бройлеров в клетках плотность посадки можно увеличить вдвое.
Кормить растущих бройлеров важно не только обильно, но и полноценно. В условиях приусадебного хозяйства прекрасным источником витаминов будет свежая зелень - одуванчик, крапива, морковь, ботва корнеплодов и т.д. Полноценный белок обеспечивают молочные продукты - творог, простокваша.
Совсем иначе растят мясных курочек, от которых собираются получать потомство. Куры и петухи мясных и мясо-яичных пород при хороших мясных качествах обладают пониженной способностью к воспроизводству, склонны к ожирению в ущерб плодовитости. При выращивании молодняка на племя режим содержания и кормления должен задерживать наступление половой зрелости, чтобы куры занеслись не раньше, чем в шестимесячном возрасте. Раннее же начало яйцекладки приводит к тому, что птица долго несет мелкие, непригодные для инкубации яйца; яйценоскость таких кур непродолжительна.
С целью сдерживания полового созревания цыплятам уменьшают продолжительность светового дня до 8 часов. Такая долгота дня рекомендуется до пятимесячного возраста, после чего световой день начинают постепенно увеличивать. До этого же возраста плотность посадки птицы должна быть не более десяти голов на 1 м² пола. После 5 месяцев на 1 м² можно держать только 5 мясных курочек. Температура в помещении, где подрастают племенные цыплята, должна быть на 2 - 3 градуса ниже, чем при выращивании бройлеров.
Для получения полноценного родительского стада мясных или мясо-яичных кур используют так называемое ограниченное кормление молодняка. Начиная с сорокадневного возраста, птица получает полноценный корм, но в ограниченном количестве. При этом очень важно, чтобы все цыплята могли одновременно свободно подойти к кормушке, иначе петушки оттеснят от еды курочек, а более сильные - отстающих в росте. Желательно как можно раньше отсадить в отдельное помещение лишних петушков, оставив для разведения одного петуха на 8 - 10 курочек. Лишних петухов содержат и кормят, как бройлеров для получения мяса. Курочек же начинают постепенно переводить на рацион взрослых кур одновременно с увеличением светового дня, то есть в пять - пять с половиной месяцев.
Ограниченное кормление позволяет на 14 - 20 дней задержать половую зрелость молодок, на 10 - 20 % повысить последующую яйценоскость кур, сократить число мелких яиц, увеличить срок продуктивного использования несушек, существенно снизить расход кормов на выращивание ремонтного молодняка.
Выращивание цыплят яичных пород направлено на получение полноценных яиц в максимально возможном количестве. Если вы планируете заниматься разведением таких кур, оставьте в стаде одного петуха на 12 молодок. Остальных петухов лучше отделить как можно раньше, так как петухи яичных пород угнетают курочек и обычно не оправдывают корма. Плотность посадки цыплят - 12 - 15 голов на 1 м².
Если к началу яйцекладки, которая у яичных кур наступает в 4 - 5 месяцев в зависимости от породы, световой день меньше 12 часов, следует дополнительным освещением увеличить его до такой продолжительности и в дальнейшем еженедельно увеличивать световой день на полчаса до достижения 17 часов. Удлиняющийся световой день стимулирует половое созревание молодок и повышает интенсивность яйценоскости. Нужно иметь в виду, что дополнительное освещение стимулирует яйцекладку только в условиях полнорационного и обильного кормления птицы. При недостаточном и несбалансированном кормлении продолжительный световой день может повлечь за собой срыв яйцекладки и преждевременную линьку.
В таблице дано примерное количество полнорационного корма для цыплят в зависимости от возраста.
Возраст птицы, недель |
Количество корма на голову | ||
Бройлеры | Мясные и мясо-яичные, племенное стадо |
Яичные | |
1 | 10 г | 10 г | 10 г |
2 | 38 г | 25 г | 25 г |
3 | 55 г | 45 г | 45 г |
4 | 80 г | 55 г | 55 г |
5 | 100 г | 65 г | 65 г |
6 | 120 г | 75 г | 75 г |
7 | 138 г | 75 г | 85 г |
8 - 9 | 70 г | 100 г | |
10 - 11 | 75 г | 100 г | |
12 - 13 | 78 г | 110 г | |
14 - 15 | 85 г | 120 г | |
16 - 18 | 90 г | 120 г | |
19 | 95 г | 140 г | |
20 | 100 г | 150 г | |
21 | 110 г | ||
22 | 115 г | ||
23 | 120 г |