На главную страницуКарта сайта   Письмо Хозяйке  

Растим цыплят 2

 
 
 
Ежедневная рассылка
Новости Файлового архива
   
Все поступления в
файловый архив за день

Книжная полка Хозяйки

А.И. Ерохин и др. Козоводство (2.09 Мб, djvu)
А.Ф. Зипер Механизмы и оборудование в приусадебном животноводстве (6.50 Мб, pdf)
Домашние инкубаторы (1.38 Мб, djvu)
А. С. Забоенко Все о пчеловодстве. Практические советы пчеловодам (1.18 Мб, djvu)

Начало

Цыплята подросли. Им уже месяц. С этого момента ваши питомцы - уже не просто молодняк, а будущие куры и петухи. Дальнейшее их содержание будет зависеть от того, кого вы хотите вырастить.

Месячный цыпленок породы Кучинская Юбилейная

Так, бройлеров, выращиваемых на мясо, нужно кормить вволю. Следите, чтобы в кормушках всегда было зерно, можно кормить птицу и влажными мешанками. В помещении, где вы держите бройлеров, должно быть сухо и тепло. При температуре воздуха ниже 16° С рост цыплят приостанавливается, они больше подвержены неблагоприятному воздействию окружающей среды. Световой день для мясной птицы необходимо увеличить до 17 часов, при этом освещение не должно быть ярким. При выращивании птицы в полутьме ее живая масса увеличивается на 10 - 12 %, расход же корма на единицу прироста уменьшается на 9 %.

Большое влияние на скорость роста и оплату корма оказывает плотность посадки птицы на единицу площади. При хорошей вентиляции можно содержать до 18 голов на 1 м² пола, а при выращивании бройлеров в клетках плотность посадки можно увеличить вдвое.

Кормить растущих бройлеров важно не только обильно, но и полноценно. В условиях приусадебного хозяйства прекрасным источником витаминов будет свежая зелень - одуванчик, крапива, морковь, ботва корнеплодов и т.д. Полноценный белок обеспечивают молочные продукты - творог, простокваша.

Совсем иначе растят мясных курочек, от которых собираются получать потомство. Куры и петухи мясных и мясо-яичных пород при хороших мясных качествах обладают пониженной способностью к воспроизводству, склонны к ожирению в ущерб плодовитости. При выращивании молодняка на племя режим содержания и кормления должен задерживать наступление половой зрелости, чтобы куры занеслись не раньше, чем в шестимесячном возрасте. Раннее же начало яйцекладки приводит к тому, что птица долго несет мелкие, непригодные для инкубации яйца; яйценоскость таких кур непродолжительна.

С целью сдерживания полового созревания цыплятам уменьшают продолжительность светового дня до 8 часов. Такая долгота дня рекомендуется до пятимесячного возраста, после чего световой день начинают постепенно увеличивать. До этого же возраста плотность посадки птицы должна быть не более десяти голов на 1 м² пола. После 5 месяцев на 1 м² можно держать только 5 мясных курочек. Температура в помещении, где подрастают племенные цыплята, должна быть на 2 - 3 градуса ниже, чем при выращивании бройлеров.

Для получения полноценного родительского стада мясных или мясо-яичных кур используют так называемое ограниченное кормление молодняка. Начиная с сорокадневного возраста, птица получает полноценный корм, но в ограниченном количестве. При этом очень важно, чтобы все цыплята могли одновременно свободно подойти к кормушке, иначе петушки оттеснят от еды курочек, а более сильные - отстающих в росте. Желательно как можно раньше отсадить в отдельное помещение лишних петушков, оставив для разведения одного петуха на 8 - 10 курочек. Лишних петухов содержат и кормят, как бройлеров для получения мяса. Курочек же начинают постепенно переводить на рацион взрослых кур одновременно с увеличением светового дня, то есть в пять - пять с половиной месяцев.

Трехмесячные петух и курочка породы Кучинская

Ограниченное кормление позволяет на 14 - 20 дней задержать половую зрелость молодок, на 10 - 20 % повысить последующую яйценоскость кур, сократить число мелких яиц, увеличить срок продуктивного использования несушек, существенно снизить расход кормов на выращивание ремонтного молодняка.

Выращивание цыплят яичных пород направлено на получение полноценных яиц в максимально возможном количестве. Если вы планируете заниматься разведением таких кур, оставьте в стаде одного петуха на 12 молодок. Остальных петухов лучше отделить как можно раньше, так как петухи яичных пород угнетают курочек и обычно не оправдывают корма. Плотность посадки цыплят - 12 - 15 голов на 1 м².

Если к началу яйцекладки, которая у яичных кур наступает в 4 - 5 месяцев в зависимости от породы, световой день меньше 12 часов, следует дополнительным освещением увеличить его до такой продолжительности и в дальнейшем еженедельно увеличивать световой день на полчаса до достижения 17 часов. Удлиняющийся световой день стимулирует половое созревание молодок и повышает интенсивность яйценоскости. Нужно иметь в виду, что дополнительное освещение стимулирует яйцекладку только в условиях полнорационного и обильного кормления птицы. При недостаточном и несбалансированном кормлении продолжительный световой день может повлечь за собой срыв яйцекладки и преждевременную линьку.

В таблице дано примерное количество полнорационного корма для цыплят в зависимости от возраста.

Возраст птицы,
недель
Количество корма на голову
Бройлеры Мясные и мясо-яичные,
племенное стадо
Яичные
1 10 г 10 г 10 г
2 38 г 25 г 25 г
3 55 г 45 г 45 г
4 80 г 55 г 55 г
5 100 г 65 г 65 г
6 120 г 75 г 75 г
7 138 г 75 г 85 г
8 - 9   70 г 100 г
10 - 11   75 г 100 г
12 - 13   78 г 110 г
14 - 15   85 г 120 г
16 - 18   90 г 120 г
19   95 г 140 г
20   100 г 150 г
21   110 г  
22   115 г  
23   120 г  

 


Берлогово

!!! Ни одна часть этого сайта не может быть легально воспроизведена без личного разрешения Хозяйки !!!