На главную страницуКарта сайта   Письмо Хозяйке  

Растим цыплят

 
 
 
Ежедневная рассылка
Новости Файлового архива
   
Все поступления в
файловый архив за день

Книжная полка Хозяйки

А.И. Ерохин и др. Козоводство (2.09 Мб, djvu)
А.Ф. Зипер Механизмы и оборудование в приусадебном животноводстве (6.50 Мб, pdf)
Домашние инкубаторы (1.38 Мб, djvu)
А. С. Забоенко Все о пчеловодстве. Практические советы пчеловодам (1.18 Мб, djvu)

Курица с выводком

Начиная заниматься птицей, я читала много специальной литературы и, естественно, прислушивалась к народным советам. Из проб и ошибок родился опыт выращивания цыплят, которым я и хочу поделиться.

Все мои попытки приобрести здоровый молодняк были обречены на неудачу. Цыплята с птицефабрик и частных хозяйств одинаково болели и дохли. Если вам повезло больше, могу только позавидовать. Итак, я теперь инкубирую яйца, полученные от своих кур или из других хозяйств и птицефабрик. При домашней инкубации цыпленок сразу после рождения попадает в ваши заботливые руки и нормально развивается.

Несколько советов:

  1. Не покупайте цыплят с перышками на крыльях - их возраст больше суток, а в каких условиях они провели этот период, вы не знаете.
  2. У фабричных цыплят наверняка авитаминоз. Налейте Тривитамин в крошечную ёмкость и макните туда клювик каждого цыпленка - пока этого хватит.
  3. Перед закладкой яиц в инкубатор или под курицу подержите их минут двадцать на солнце - для дезинфекции и пополнения витамина D.
  4. По моему опыту, яйца до инкубации хранятся 20 - 25 дней при температуре 13° С. После недели хранения яйца надо поворачивать каждые 3 - 4 дня. Не храните яйца острым концом вверх.

Инкубировать можно разными способами. Мой первый инкубатор - коробка из-под бананов, в которой я с помощью отражателей из фольги пыталась выровнять температуру. Сейчас я пользуюсь Наседкой на 48 яиц, если планирую пустить цыплят под курицу, или самодельным инкубатором из старого холодильника на 160 яиц. Главное в процессе инкубации, конечно, температура и влажность. Эта таблица вам поможет.

Режим инкубации

дни t°С влажность %
1-11 37,8-38 64-68
12-17 37,2-37,4 52-55
18-19 37,2-37,4 46-48
20-21 36,9-37,1 64-68

При таком режиме охлаждение производится с 11 до 17 дня - два раза, с 17 по 20 - три раза в сутки по 30-35 мин.

Цыплятам в инкубаторе даю подсохнуть и высаживаю в их первый курятник. Это старый холодильник без двери, прикрытый покрывалом. Пол засыпаю мелкой стружкой слоем сантиметров пять и застилаю газетами, которые ежедневно меняю. Посмотрите рисунок, а я объясню.

Меблировка курятника Лампа для подсветки аквариума закреплена наверху. В ней две лампочки c отдельными выключателями. Температуру я регулирую мощностью лампочек и покрывалом, откидывая его сильнее или, наоборот, прикрывая холодильник. Ориентируюсь по поведению цыплят - они собираются у поилки, если жарко, и у дальней стенки, если холодно. Когда температура их устраивает, цыплята спят пестрым ковром по всему полу - очаровательное зрелище.
Поилка - ящичек с дверки холодильника высотой 4 см. Чтобы молодняк не залезал в поилку, она разделена опущенной сверху решеткой (полочкой от того же холодильника). Первые дни поилка стоит на полу, позже поднимается на кирпич.

Кормушка для цыплятКормлю цыплят первые пару дней на полу из любой посуды с низкими краями, потом устанавливаю кормушки собственного изготовления. Это две гладкие пластиковые бутылки (использую литровые), вырезанные, как показано на рисунке, с двух сторон. Обязательно оставляйте перемычку в прорези. Перемычки должны быть несимметричны. Вырезать очень удобно раскаленным на плите гвоздем, зажатым с плоскогубцы. Кормушки закрепляются в решетке. Вообще, такие кормушки удобно крепить к любой доске, прикрутив к ней крышки от бутылок. Крышка должна быть притянута не туго. Тогда, удерживая одной рукой бутылку, другой рукой вы накручиваете на нее крышку - эта конструкция выдерживает все прыжки цыплят до месяца. Размещайте бутылки на расстоянии 20 см друг от друга и 10 см от стенок для свободного подхода. Из одной бутылки кормятся 12 - 14 цыплят, при этом они не мешают друг другу и совсем не пачкают и не раскидывают корм.

Проблему длины светового дня я так и не решила. Просто со второй недели я закрываю покрывало, чтобы не уходило тепло, и выключаю свет сначала на пару часов, потом больше, а потом цыплята уже спят всю ночь.

Очень важно правильно кормить цыплят. Первый месяц жизни - самый ответственный, и еда в кормушке должна быть постоянно. Независимо от того, кого вы выращиваете - бройлеров, яичных кур или беспородных квочек. Тут незаменимы кормушки из бутылок, потому что корм расходуется целиком и длительное время остается свежим. Не рекомендуется только надолго оставлять в кормушке молочные продукты.

Сразу после выемки из инкубатора дайте новорожденным пшена. Надо иметь в виду, что цвет пшена определяется содержанием в нем витамина А - очень важного в первые дни жизни. Поэтому старайтесь покупать ярко-желтую крупу. Когда вывод закончен, и все цыплята уже вместе, накормите их яйцом, вареным вкрутую. Я разминаю яйцо вилкой и смешиваю с какой-нибудь крупой, например, кукурузной. Первые 15 дней жизни мои цыплята получают яйца каждый день из расчета 1 яйцо на 10 голов.

Рацион цыплят до месяца состоит из творога, яиц, круп и зелени. Творог начинаю давать с 3 дня, обязательно смешивая с крупой, чтобы не прилипал к клюву и перьям. Из круп использую пшено, дробленые пшеницу и ячмень, кукурузную крупу, овсяные и ячменные хлопья, пшеничные отруби. Никогда не подвергаю крупы никакой тепловой обработке, чтобы сохранились все полезные вещества. Желудки цыплят прекрасно справляются даже с целой пшеницей. С 10 дня добавляю понемножку (1 чайная ложка на 30 голов в день) подсолнечниковый жмых. Молодняку до месячного возраста нельзя давать зерно с пленками, даже дробленое, так как они не в состоянии переработать грубую клетчатку. Также очень важно, чтобы в дробленом зерне не было муки, которая склеивает корм в зобике в сплошную массу. Извлечение этой массы возможно оперативным путем, что многим удавалось, но проще просеивать крупу перед кормлением. Со второго дня жизни цыплята ловко управляются с ячменными и овсяными хлопьями ("Геркулес"). Хлопья даю в естественном виде, ни с чем не смешивая, и это любимая еда моего молодняка, не считая, конечно, морковки. Очень полезно давать мелко нарубленный зеленый лук как витаминный корм и для дезинфекции. Морковку натираю на терке и присыпаю крупой, чтобы не слипалась. Молодую крапиву или самые верхушки немолодой прокручиваю через мясорубку прямо перед кормлением, чтобы не успели разрушиться витамины.

Цыплята после сытного обеда

Вот так иной раз намешаешь цыплятам - у самой слюнки текут от запаха и вида. Зато и отблагодарит потом курятник вкусным мясом да крупными яйцами.

Продолжение статьи

 

магазин профессиональной косметики

Берлогово

!!! Ни одна часть этого сайта не может быть легально воспроизведена без личного разрешения Хозяйки !!!