Все поступления в файловый архив за день |
Книжная полка ХозяйкиА.И. Ерохин и др. Козоводство (2.09 Мб, djvu)А.Ф. Зипер Механизмы и оборудование в приусадебном животноводстве (6.50 Мб, pdf) Домашние инкубаторы (1.38 Мб, djvu) А. С. Забоенко Все о пчеловодстве. Практические советы пчеловодам (1.18 Мб, djvu) |
Начиная заниматься птицей, я читала много специальной литературы и, естественно, прислушивалась к народным советам. Из проб и ошибок родился опыт выращивания цыплят, которым я и хочу поделиться.
Все мои попытки приобрести здоровый молодняк были обречены на неудачу. Цыплята с птицефабрик и частных хозяйств одинаково болели и дохли. Если вам повезло больше, могу только позавидовать. Итак, я теперь инкубирую яйца, полученные от своих кур или из других хозяйств и птицефабрик. При домашней инкубации цыпленок сразу после рождения попадает в ваши заботливые руки и нормально развивается.
Несколько советов:
- Не покупайте цыплят с перышками на крыльях - их возраст больше суток, а в каких условиях они провели этот период, вы не знаете.
- У фабричных цыплят наверняка авитаминоз. Налейте Тривитамин в крошечную ёмкость и макните туда клювик каждого цыпленка - пока этого хватит.
- Перед закладкой яиц в инкубатор или под курицу подержите их минут двадцать на солнце - для дезинфекции и пополнения витамина D.
- По моему опыту, яйца до инкубации хранятся 20 - 25 дней при температуре 13° С. После недели хранения яйца надо поворачивать каждые 3 - 4 дня. Не храните яйца острым концом вверх.
Инкубировать можно разными способами. Мой первый инкубатор - коробка из-под бананов, в которой я с помощью отражателей из фольги пыталась выровнять температуру. Сейчас я пользуюсь Наседкой на 48 яиц, если планирую пустить цыплят под курицу, или самодельным инкубатором из старого холодильника на 160 яиц. Главное в процессе инкубации, конечно, температура и влажность. Эта таблица вам поможет.
Режим инкубации
дни | t°С | влажность % |
1-11 | 37,8-38 | 64-68 |
12-17 | 37,2-37,4 | 52-55 |
18-19 | 37,2-37,4 | 46-48 |
20-21 | 36,9-37,1 | 64-68 |
При таком режиме охлаждение производится с 11 до 17 дня - два раза, с 17 по 20 - три раза в сутки по 30-35 мин.
Цыплятам в инкубаторе даю подсохнуть и высаживаю в их первый курятник. Это старый холодильник без двери, прикрытый покрывалом. Пол засыпаю мелкой стружкой слоем сантиметров пять и застилаю газетами, которые ежедневно меняю. Посмотрите рисунок, а я объясню.
Лампа
для подсветки аквариума закреплена наверху. В ней две лампочки c отдельными
выключателями. Температуру я регулирую мощностью лампочек и покрывалом, откидывая
его сильнее или, наоборот, прикрывая холодильник. Ориентируюсь по поведению
цыплят - они собираются у поилки, если жарко, и у дальней стенки, если холодно.
Когда температура их устраивает, цыплята спят пестрым ковром по всему полу -
очаровательное зрелище.
Поилка - ящичек с дверки холодильника высотой 4 см. Чтобы молодняк не залезал
в поилку, она разделена опущенной сверху решеткой (полочкой от того же холодильника).
Первые дни поилка стоит на полу, позже поднимается на кирпич.
Кормлю цыплят первые пару дней на полу из любой посуды с низкими краями, потом устанавливаю кормушки собственного изготовления. Это две гладкие пластиковые бутылки (использую литровые), вырезанные, как показано на рисунке, с двух сторон. Обязательно оставляйте перемычку в прорези. Перемычки должны быть несимметричны. Вырезать очень удобно раскаленным на плите гвоздем, зажатым с плоскогубцы. Кормушки закрепляются в решетке. Вообще, такие кормушки удобно крепить к любой доске, прикрутив к ней крышки от бутылок. Крышка должна быть притянута не туго. Тогда, удерживая одной рукой бутылку, другой рукой вы накручиваете на нее крышку - эта конструкция выдерживает все прыжки цыплят до месяца. Размещайте бутылки на расстоянии 20 см друг от друга и 10 см от стенок для свободного подхода. Из одной бутылки кормятся 12 - 14 цыплят, при этом они не мешают друг другу и совсем не пачкают и не раскидывают корм.
Проблему длины светового дня я так и не решила. Просто со второй недели я закрываю покрывало, чтобы не уходило тепло, и выключаю свет сначала на пару часов, потом больше, а потом цыплята уже спят всю ночь.
Очень важно правильно кормить цыплят. Первый месяц жизни - самый ответственный, и еда в кормушке должна быть постоянно. Независимо от того, кого вы выращиваете - бройлеров, яичных кур или беспородных квочек. Тут незаменимы кормушки из бутылок, потому что корм расходуется целиком и длительное время остается свежим. Не рекомендуется только надолго оставлять в кормушке молочные продукты.
Сразу после выемки из инкубатора дайте новорожденным пшена. Надо иметь в виду, что цвет пшена определяется содержанием в нем витамина А - очень важного в первые дни жизни. Поэтому старайтесь покупать ярко-желтую крупу. Когда вывод закончен, и все цыплята уже вместе, накормите их яйцом, вареным вкрутую. Я разминаю яйцо вилкой и смешиваю с какой-нибудь крупой, например, кукурузной. Первые 15 дней жизни мои цыплята получают яйца каждый день из расчета 1 яйцо на 10 голов.
Рацион цыплят до месяца состоит из творога, яиц, круп и зелени. Творог начинаю давать с 3 дня, обязательно смешивая с крупой, чтобы не прилипал к клюву и перьям. Из круп использую пшено, дробленые пшеницу и ячмень, кукурузную крупу, овсяные и ячменные хлопья, пшеничные отруби. Никогда не подвергаю крупы никакой тепловой обработке, чтобы сохранились все полезные вещества. Желудки цыплят прекрасно справляются даже с целой пшеницей. С 10 дня добавляю понемножку (1 чайная ложка на 30 голов в день) подсолнечниковый жмых. Молодняку до месячного возраста нельзя давать зерно с пленками, даже дробленое, так как они не в состоянии переработать грубую клетчатку. Также очень важно, чтобы в дробленом зерне не было муки, которая склеивает корм в зобике в сплошную массу. Извлечение этой массы возможно оперативным путем, что многим удавалось, но проще просеивать крупу перед кормлением. Со второго дня жизни цыплята ловко управляются с ячменными и овсяными хлопьями ("Геркулес"). Хлопья даю в естественном виде, ни с чем не смешивая, и это любимая еда моего молодняка, не считая, конечно, морковки. Очень полезно давать мелко нарубленный зеленый лук как витаминный корм и для дезинфекции. Морковку натираю на терке и присыпаю крупой, чтобы не слипалась. Молодую крапиву или самые верхушки немолодой прокручиваю через мясорубку прямо перед кормлением, чтобы не успели разрушиться витамины.
Вот так иной раз намешаешь цыплятам - у самой слюнки текут от запаха и вида. Зато и отблагодарит потом курятник вкусным мясом да крупными яйцами.